Hergestellt aus bestem, frischem Fleisch von unseren StrohGOLD-Schweinen aus der Lüneburger Heide, reinen Natur-Gewürzen, mit Herz und Hand.
Mehrfach über Buchenrauch (Goldspan Buchenspäne), im Räucherschrank – kein Automat – geräuchert!
Zutaten: StrohGOLD-Schulterfleisch, StrohGOLD Kutterbauch, Meersalz mit Nitrit (Chrisale Meersalz [99,4% Meersalz, 0,6% Nitrit (Konservierungstoff E250)]), Pfeffer schwarz (doppelt-griffig gemahlen und geschroteter), Kümmel gemahlen, Muskat gemahlen, Rinderkranzdarm, Buchenrauch
Jede Sorte von Wurst kann Spuren von Senf enthalten!
Unsere Artikelnummer: FFL-WiK-0001-0300
#STROHGOLD #GENFREI #ANTIBIOTIKAFREI #GLUTENFREI
#WIRKENNENDENLANDWIRT
Die Bratwurst. So nennt man sie in meiner Region. In Teilen Sachsen-Anhalts, Sachsens und Thüringens. In anderen Regionen ist sie unter anderem bekannt als: grobe Mettwurst, Knackwurst im Ring oder auch Ahlewurst. Der Name Bratwurst kommt von „Brät“ (Wurstbrät – also die Masse, welche aus dem Fleisch hergestellt wird). Sie wird aus 100% Fleisch vom Hausschwein hergestellt. Eine Mischung aus zirka 40 – 50% Fettanteil (zum Beispiel Schweinebauch) und 50 – 60% Mageranteil (Schweineschulter). Gewürzt mit Salz, Pfeffer, Kümmel und ab und zu auch Senfkorn. Nach dem Schneiden des Fleisches (auf die Größe, dass es in einen Fleischwolf durchgewolft werden kann), wird das geschnittene Fleisch gewürzt und gewolft (durchlassen durch den Fleischwolf). Nach dem Wolfen wird das Fleisch gemengt und anschließend wird es in Naturdarm gefüllt – überwiegend in Schweinedarm, diesen kann man sehr gut mit verspeisen. Im Anschluss erfolgt eine Trocknungsphase über ein paar Tage, danach erfolgen drei Räuchergänge über jeweils mehrere Stunden. Nach dem Räuchern ist die Bratwurst fertig hergestellt und kann verzehrt werden. Für alle, die ihre Bratwurst etwas fester haben möchten, bleibt nur der Weg, die Bratwurst in z.B. Keller oder Küche aufzuhängen und zu warten, bis die Bratwurst die gewünschte Festigkeit hat. In diesem Fall trocknet die Bratwurst an der Luft Stück für Stück aus und erhält dadurch ihre Festigkeit, man spricht hiervon auch über eine abgehangene Bratwurst. Möchte man den Trocknugsprozess stoppen, so vakuumiert man die Bratwurst ein und lagert sie im Kühlschrank. Je nach Wetter, Temperatur und Luftfeuchtigkeit, kann es zu weißen, mehligen Stellen auf der Bratwurst kommen, diese kann man bedenkenlos mit einem feuchten, handwarmen Lappen abwischen. Guten Appetit.